Туристические путевки на Мальдивы

Мальдивы - это отдых на великолепных пляжах, чистейшая вода, потрясающий подводный мир. Многочисленные виды кораллов, чрезвычайно богатый подводный мир и кристально чистая вода (видимость под водой - до 40 метров!) сделали Мальдивские острова "Меккой" для аквалангистов всего мира. На каждом курорте есть центр подводного плавания, дающий возможность новичкам получить сертификаты международного образца. Буквально в 20 метрах от номера, плавая с трубкой и маской, можно увидеть практически всех обитателей океана. Туры на Мальдивы также понравятся вам отсутствием каких-либо визовых процедур и формальностей, а также тем, что не нужно делать никаких прививок.

…Чудеса начнутся еще в воздухе при подлете к Мальдивам. Сначала вы увидите сверху потрясающей красоты «жемчужное ожерелье» из 1200 крошечных коралловых островов, а затем совершите фантастическую посадку – с полым ощущением, что сейчас вы опуститесь прямо на воду!

Единственный международный аэропорт Хулуле расположен на отдельном острове (помимо взлетно-посадочной полосы, здания аэропорта и пары кафешек больше ничего не поместилось). А полосу длиной 3200м даже пришлось продлевать искусственно – она начинается и заканчивается прямо у кромки воды. Именно поэтому посадку и взлет с острова-аэропорта Хулуле авиакомпании доверяют только самым квалифицированным и опытным пилотам. Итак, несколько минут волнения, и вы в раю!

Где отдохнуть на Мальдивах?

Практически везде! Эти сказочные острова нередко называют восьмым чудом света, и созданы они природой специально для отдыха и только отдыха – расслабленного, неспешного. Любоваться буйной тропической природой и бескрайней лазурью океана, лежать на пляже, кататься на лодке с прозрачным дном, погружаться с аквалангом, совершать полет на гидроплане или прогулки со своего острова на соседний по узеньким деревянным мосткам. Нет другой страны в мире, где бы площадь суши составляла меньше 4% (!) общей территории (всего 298 км2).

Не страна, а один сплошной пляж! Здесь время как будто застывает в ленивой расслабленности, сюрреальном сочетании роскоши и первобытной жизни, где один день, проведенный в раю, похож на другие, и где быстро забываешь о существовании большого мира. Один журналист, испытавший это ощущение на себе, назвал Мальдивы страной, где нет обуви и нет новостей. Выражение понравилось, да так и прижилось.

Экскурсионный отдых

Все главные достопримечательности Мальдивских островов расположены ниже уровня моря. Впрочем, есть здесь город-остров Мале – самая маленькая (меньше 2 км2) и самая густонаселенная (более 100 тыс. человек) столица в мире. Здесь можно посетить Национальный музей (бывший дворец султана), потрясающей красоты Мечеть Великой Пятницы, здание правительства, Национальную картинную галерею и даже заповедный парк Джумури-Майдан. Один из дней своего пляжного отдыха туристы обязательно посвящают посещению столицы (в Мале можно добраться с любого острова на катере или гидроплане). Любопытно все же – как эти все достопримечательности и люди могут умещаться на таком крошечном клочке суши?

Пляжные туры

На каждом острове, как правило, расположен только один отель – двум здесь уже тесно. Поэтому на какой бы из 200 обитаемых островов Мальдивского архипелага вы ни попали, везде вас ждет безупречное качество обслуживания (чаще всего постояльцам предлагают расположиться в уютных небольших бунгало), красивые пальмы, бескрайняя бирюза моря и белоснежный простор пляжа.

Список самых роскошных отелей страны открывает Conrad Maldives Rangali (о-в Конрад Рангали). На острове Куда Хураа можно полюбоваться самой живописной пальмовой рощей и поселиться в отличном отеле For Seasons. Отель Alila Villas Hadahaa, расположенный на крошечном даже по здешним меркам островке, где бунгало построены прямо на воде, официально признан лучшим пляжным отелем в мире.

Свадебные туры

Организация свадеб – это уже некий бренд Мальдив, целая туристическая индустрия, которая продолжает стремительно развиваться. Правда, здешнее бракосочетание законной силы не имеет, и по возвращении домой вам придется повторить еще раз клятву верности в ЗАГСе, но какое это имеет значение?

Есть три типа проведения свадебных церемоний на прекрасных Мальдивах: на пляже, под водой или на одном из необитаемых островов, где для вас все подготовят, обвенчают, а затем потихоньку удалятся, оставив наедине с первозданной природой и вашей любовью. Сама церемония проходит красиво, с соблюдением местных традиций: путь к алтарю укладывается пальмовыми листьями, в косы невесты вплетаются благоухающие тропические цветы, девушки-аборигенки поют венчальные песни, а свидетелями взаимной клятвы становятся стихии природы – Вода, Земля, Воздух.

Дайвинг-туры

Знатоки утверждают, что в мире есть лишь два места для идеальных погружений – это Красное море и Мальдивы, уникальный коралловый риф которых не имеет аналогов в мире и по красоте затмевает даже филиппинские и австралийские рифы. Чтобы начать наблюдения за грозными рифовыми акулами, медленными черепахами и юркими тропическими рыбками, необходимо пройти инструктаж и получить соответствующий сертификат.

Мальдивская республика располагается в Индийском океане на цепочке из 26 атоллов – около тысячи южноазиатских коралловых островов. С единственным городом и портом – столицей Мале. Каждый остров архипелага окружен неглубокой лагуной и естественной защитой – рифами из кораллов 187 видов. Воды Мальдив включают в себя несколько различных экосистем, в них обитает более 1100 видов рыб, 5 видов морских черепах, 21 вид китов и дельфинов, 400 видов моллюсков и множество видов ракообразных.

 Климат

 Несмотря на то, что климат на островах теплый, без сильных колебаний температур в течение года, сезоны отдыха на Мальдивах можно условно разделить на зимний сухой и летний влажный. С ноября по апрель солнечно, ясно, океан спокоен, а вода прозрачная и чистая. Для периода с мая по октябрь характерны ливневые дожди, но осадки обычно кратковременны. Влажность воздуха высокая, но благодаря ветреной погоде это ощущается незначительно.

При этом температура воды в океане редко опускается ниже 25°, а температура дневного воздуха в среднем – 30°.

 Пляжи

 Пляжи большинства островов с мелким, как мука, белоснежным песком и бирюзовыми лагунами окружены буйной тропической растительностью. На некоторых островах в песке встречается коралловая крошка, но, как правило, довольно мелкая.

 Национальная еда

 Кухня Мальдив сочетает в себе традиции индийской и арабской кухонь, держась на трех столпах: кокосовом орехе, рыбе и рисе. Большинство блюд пряные, острые, с сушеными или вареными в кокосовом молоке морепродуктами. Основной десерт – кокос во всех разновидностях. У мальдивцев популярен кофе по-арабски и слабоалкогольный напиток «Гаа» из перебродившего пальмового сока.

 Развлечения и спорт

 Острова идеально подходят как для спокойного «пляжного» отдыха, так и для активного времяпрепровождения. Круглогодично здесь можно отправиться в морской круиз, порыбачить, заняться дайвингом или снорклингом. Период с мая по октябрь – мечта для серфингистов из-за сильного ветра и высоких волн.

 Транспорт

 Транспорт на Мальдивах представлен в первую очередь морским и авиационным сообщением, при этом общественный транспорт фактически отсутствует. Из международного аэропорта Мале туристов проводят к катеру или гидросамолету. Между островами курсируют деревянные лодки "дони". Автомобилей почти нет, ведь большинство островов можно пересечь пешком за пару минут. Помимо полетов на удаленные атоллы, на гидросамолетах проводятся обзорные полеты и однодневные экскурсии с пикниками на необитаемых островах.

О стране

Отпуск на Мальдивах - это особый статус. В архипелаге более тысячи коралловых островов, и каждый из них является маленьким кусочком рая на земле. Удивительный пример того, как можно жить в гармонии с природой, не разрушая, а лишь дополняя окружающие пейзажи. Отели представляют собой, как правило, россыпь роскошных бунгало на берегу Индийского океана. Сюда приезжают влюбленные со всего света, будь то молодожены или семья, отпраздновавшая золотую свадьбу. Их манит атмосфера романтики, неги и единения с окружающим миром. При желании, здесь можно организовать символическую свадебную церемонию, во время которой клятвы Любви и Верности будут принесены трем стихиям: Воде, Воздуху и Земле.

Основные города и курорты

Мале - самая маленькая столица в мире, которая, тем не менее, впечатляет современными автомагистралями и высотными зданиями. В местном аэропорту приземляются все международные рейсы, после чего гости страны разъезжаются по сотням островов-отелей. 

Атолл Северный Мале состоит из 50 островов, но обитаемы лишь 8. На одном из них расположена столица архипелага, на других - отельные комплексы. Благодаря близости к аэропорту, трансфер, осуществляемый на традиционных лодках и катерах, занимает минимальное время. Вокруг атолла великолепная глубина до 50 метров, причем вода настолько прозрачная, что видно дно океана. С внешней стороны коралловых рифов есть каналы, по которым можно передвигаться, осматривая риф и его жителей.

Атолл Южный Мале состоит из 30 островов, 3 из которых населены людьми, 10 являются необитаемыми и 17 представляют из себя люксовые отели. Размеры атолла - 36 км в длину и 19 км в ширину, центр - остров Маафуши. В окрестностях много скатов. 

Атолл Ари (длина 96 км, ширина 33 км) находится восточнее Мале. В его составе 70 островов, 28 из которых считаются туристическими. Между некоторыми островками проложены мостики, по которым можно кататься на велосипеде. Каждый отель старается отличиться и завоевать больше поклонников: где-то к номеру полагается бесплатная лодочка, на другом у каждого бунгало есть собственный пляж, на третьем есть ночной клуб с бильярдом и т.п.

Атолл Далау был открыт туристами совсем недавно, добраться до него можно на гидроплане (40 минут полета). На главном острове Велавару, практически нетронутом цивилизацией, можно встретить не только морских черепах, но и постройки, стилизованные под их панцири. А на одном из необитаемых островов атолла есть развалины древней мечети. 

Атолл Фаафу расположен недалеко от Далау, и пока здесь заселен только один остров - Филитейо. Остров-отель состоит из роскошных бунгало и вилл, соединенных между собой узкими тропинками. Прямо с берега перекинуты мостики к беседкам на воде. 

Атолл Баа (длина 42, ширина 32) является биосферным заповедником ЮНЕСКО – это особо охраняемая природная территория. Отдых здесь будет особенно интересен дайверам. В округе кормятся скаты и самые крупные в мире китовые акулы - оба вида абсолютно безопасны для человека, так как питаются планктоном и не имеют зубов. Sonevafushi Resort & Spa — самый большой во всей стране и по-настоящему роскошный остров-отель.

Чуть дальше к северу расположился атолл Раа, насчитывающий целых 15 обитаемых островов. В столице атолла будет интересно понаблюдать за тем, как изготавливают традиционные лодки. А единственный остров-отель Meedhupparu удивит разнообразием и качеством SPA-процедур.

Атолл Мииму, по форме напоминающий раскрытые акульи челюсти, насчитывает 35 островов и всего два бутик-отеля. Они оснащены всей необходимой инфраструктурой, включая дайв-центры. 

Атолл Лавиани - это 63 острова, расположившихся вокруг барьерного рифа. Крохотные райские острова практически не заселены, туристов здесь тоже немного - идеальное место для тех, кто устал от жизни в шумном городе. 

Атолл Шавиани - это 51 остров, из которых только на одном расположены отели. Остальные острова предназначены для прогулок купания и дайвинга во время экскурсий. Главная достопримечательность - коралловый риф, где можно встретить акул, скатов, наполеонов и мурен.

Совсем рядом притаился атолл Нуну, где на двух островах расположились довольно крупные отельные комплексы. Анимация, рыбалка, SPA-процедуры, массаж, дискотеки - отпуск может получиться очень веселым.

Атолл Адду расположен в 480 километрах от Мале, на самом юге. Самый крупный остров - Ган (площадь 15 километров) может похвастать наличием автомобильных дорог, что для Мальдив большая редкость. По четырем соседним островам можно проехать на велосипеде, они соединены друг с другом дамбами. Общая длина маршрута - 20 км. На каждом острове есть отличные места для плавания и погружения. Например, затонувший английский фрегат, в котором теперь живут чудесные рыбки. 

Атолл Гаафу Алифу - самый северный курорт архипелага, особенно привлекательный для серферов. Западный ветер приносит сюда довольно большие волны, а также молодую и спортивную публику. Цены в округе чуть ниже, чем на остальных атоллах. 

Атолл Хаа Алиф также находится на севере и пока не слишком изведан туристами. Здесь не более трех отелей, так что подводный мир атолла пребывает в своем нетронутом состоянии и ждет первооткрывателей – многие рифы даже не до конца обследованы дайверами.

Powered by jms multisite for joomla